シナモン、リンゴ、アセロラ

 お昼はすき家で、牛丼とサラダセット。午後旭ヶ丘の三和、ダイソー、セリアにお買い物。昨日の世界一受けたい授業スペシャルで聞いた話。糖化は糖がタンパク質にくっついてその機能を低下させるもので、その度合いが大きくなると毛細血管がもろくなって行く。そうすると体の末梢部分に十分な酸素と栄養が行き渡らなくなるので、シワやたるみの原因になる。これを防ぐにはシナモンが有効であり、1日に0.6g摂取すればよいとのこと。また光老化を予防するには、りんごポリフェノールがよいそうです。ビタミンCを摂るには、レモンよりもビタミンCをたくさん含んでいるアセロラがよいとのこと。早速ローソン100でアセロラジュースを買いました。前にタジン鍋で作ったシナモンをふりかけた焼きリンゴが健康によいのですね。また作ってみようと思いました。

PageTop